LE PAIN DE GROSSE FEIGNASSE
Depuis près d'une dizaines d'années, je fais mon pain. J'aime bien faire mon pain et j'ai grand plaisir à le mettre sur la table lorsque des amis me font l'honneur de venir goûter ma cuisine. J'aime ce moment où le pain que j'ai fait est offert à des personnes que j'aime.
Aujourd'hui vous allez pouvoir comme moi faire votre pain car c'est très facile et pas fatigant du tout.
Vous pouvez ranger la « machine à pain » que votre belle-maman vous a gentiment offerte car elle ne sert à rien du tout. En plus ça prend de la place.
Si j'ai appelé cette recette « le pain de grosse feignasse » c'est parce que, comme chantaient Michel Simon et Serge Gainsbourg, faut pas se casser le cul! (écoutez cette merveille: ici)
Donc cette recette est très simple, pas fatigante, rapide, ne nécessite aucune balance, aucune machine à pain, aucun pétrissage pénible, le rêve non?
Ce dont on a besoin:
1.de la levure de boulangerie et exclusivement de boulangerie! Je l'achète 1€ par 100g
2.un saladier avec une spatule pour mélanger
3.un robot de cuisine ordinaire comme celui-ci:
4.de la farine, personnellement je prends n'importe laquelle
5.du sel
6.de l'eau ou du lait (je me suis mis au lait je trouve que c'est mieux)
7.un moule à soufflé, mais c'est pas obligé
8.un peu de beurre
9.si on a envie et selon les goûts: des lardons, du gruyère en dés, des raisins secs, des pignons de pin, des graines de sésame, etc.
AVERTISSEMENT:
Avant de commencer, sachez que c'est vous qui décidez quel pain vous allez faire, les indications que je donne sont celle dont j'ai l'habitude pour mon pain, mais vous préférerez peut-être avec plus de ceci ou moins de cela, c'est à chacun de faire son expérience et de faire son propre pain à son goût. Voilà pourquoi les indications de quantités sont « environ ». Personnellement, je n'ai jamais pesé ou mesuré les ingrédients, je fais... au pif!
Au boulot!
Dans le bol du robot mettre environ une cuiller à café de sel, une cuiller à soupe de levure et un peu moins de la moitié d'un kilo de farine. Fermer le robot et le mettre en route quelques secondes (pas trop, c'est bruyant des engins-là!). Vous venez de mélanger intimement la farine, le sel et la levure. Mettre le tout dans le saladier et ajouter ce que vous aimez (raisins secs, lardons, etc.) ou rien. Ajoutez de l'eau ou du lait en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une pâte lourde et collante qui ressemble à une pâte à pain. Ne surtout pas pétrir, ça pourrait vous fatiguer!
Beurrez généreusement votre moule (en verre trempé ou en métal) pour faciliter le démoulage... et pour donner un bon goût de beurre à la croûte du pain. Mais si vous avez la flemme, vous pouvez aussi ne rien faire et simplement disposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque métallique du four, ou faire plusieurs boules que vous disposez sur le papier sulfurisé.
Mettre la pâte dans le moule ou sur le papier sulfurisé (pour les très grosses feignasses), et... surtout ne rien foutre, rien du tout pendant plusieurs heures... 3, 4, mais 5 heures aussi c'est bien!
Pendant ce temps, la pâte a gonflé, doublé voire triplé de volume... Va falloir mettre à cuire!
Vous allumez votre four thermostat moyen (c'est vous qui connaissez votre four: débrouillez-vous!).
Mettez le pain au four et faites cuire... une heure, peut-être moins peut-être plus, ça dépend de votre four. Avant la fin de la cuisson, démouler le pain qui finira de cuire à l'envers dans le four. Attention à ne pas vous brûler car la bonne odeur de pain donne envie de se jeter dessus!
Vous venez de réaliser un pain qui reste bon plusieurs jours sans durcir.
Depuis près d'une dizaines d'années, je fais mon pain. J'aime bien faire mon pain et j'ai grand plaisir à le mettre sur la table lorsque des amis me font l'honneur de venir goûter ma cuisine. J'aime ce moment où le pain que j'ai fait est offert à des personnes que j'aime.
Aujourd'hui vous allez pouvoir comme moi faire votre pain car c'est très facile et pas fatigant du tout.
Vous pouvez ranger la « machine à pain » que votre belle-maman vous a gentiment offerte car elle ne sert à rien du tout. En plus ça prend de la place.
Si j'ai appelé cette recette « le pain de grosse feignasse » c'est parce que, comme chantaient Michel Simon et Serge Gainsbourg, faut pas se casser le cul! (écoutez cette merveille: ici)
Donc cette recette est très simple, pas fatigante, rapide, ne nécessite aucune balance, aucune machine à pain, aucun pétrissage pénible, le rêve non?
Ce dont on a besoin:
1.de la levure de boulangerie et exclusivement de boulangerie! Je l'achète 1€ par 100g
2.un saladier avec une spatule pour mélanger
3.un robot de cuisine ordinaire comme celui-ci:
4.de la farine, personnellement je prends n'importe laquelle
5.du sel
6.de l'eau ou du lait (je me suis mis au lait je trouve que c'est mieux)
7.un moule à soufflé, mais c'est pas obligé
8.un peu de beurre
9.si on a envie et selon les goûts: des lardons, du gruyère en dés, des raisins secs, des pignons de pin, des graines de sésame, etc.
AVERTISSEMENT:
Avant de commencer, sachez que c'est vous qui décidez quel pain vous allez faire, les indications que je donne sont celle dont j'ai l'habitude pour mon pain, mais vous préférerez peut-être avec plus de ceci ou moins de cela, c'est à chacun de faire son expérience et de faire son propre pain à son goût. Voilà pourquoi les indications de quantités sont « environ ». Personnellement, je n'ai jamais pesé ou mesuré les ingrédients, je fais... au pif!
Au boulot!
Dans le bol du robot mettre environ une cuiller à café de sel, une cuiller à soupe de levure et un peu moins de la moitié d'un kilo de farine. Fermer le robot et le mettre en route quelques secondes (pas trop, c'est bruyant des engins-là!). Vous venez de mélanger intimement la farine, le sel et la levure. Mettre le tout dans le saladier et ajouter ce que vous aimez (raisins secs, lardons, etc.) ou rien. Ajoutez de l'eau ou du lait en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une pâte lourde et collante qui ressemble à une pâte à pain. Ne surtout pas pétrir, ça pourrait vous fatiguer!
Beurrez généreusement votre moule (en verre trempé ou en métal) pour faciliter le démoulage... et pour donner un bon goût de beurre à la croûte du pain. Mais si vous avez la flemme, vous pouvez aussi ne rien faire et simplement disposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque métallique du four, ou faire plusieurs boules que vous disposez sur le papier sulfurisé.
Mettre la pâte dans le moule ou sur le papier sulfurisé (pour les très grosses feignasses), et... surtout ne rien foutre, rien du tout pendant plusieurs heures... 3, 4, mais 5 heures aussi c'est bien!
Pendant ce temps, la pâte a gonflé, doublé voire triplé de volume... Va falloir mettre à cuire!
Vous allumez votre four thermostat moyen (c'est vous qui connaissez votre four: débrouillez-vous!).
Mettez le pain au four et faites cuire... une heure, peut-être moins peut-être plus, ça dépend de votre four. Avant la fin de la cuisson, démouler le pain qui finira de cuire à l'envers dans le four. Attention à ne pas vous brûler car la bonne odeur de pain donne envie de se jeter dessus!
Vous venez de réaliser un pain qui reste bon plusieurs jours sans durcir.
1 commentaire:
Miam, miam ! Tu viens le faire chez moi ?
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